Las 10 preguntas más falladas en el examen del carnet de conducir

Si te aprendes estas 10 respuestas, lo tendrás mucho más fácil en el examen teórico para obtener el permiso B en 2023

Cualquier truco es bienvenido a la hora de sacarse el carnet de conducir, y más si nos echa un cable en el examen teórico. Pues precisamente con el objetivo de facilitar a los jóvenes la obtención del permiso B, la editorial de formación vial Pons Seguridad Vial, ha desvelado cuáles son las 10 preguntas más falladas en los test de preparación en lo que llevamos de 2023. Las ha descubierto a través de un estudio en más de 650.000 test online realizados este año mediante su nueva plataforma online Pons Digital con la que trabajan hoy ya más de 1.500 autoescuelas.

Según Fernando Solas, responsable de Formación de Pons Seguridad Vial y autor del informe, “como novedad este año se suman a las más falladas preguntas referentes a las novedades en materia de movilidad segura en ciudad. De esta manera encontramos preguntas sobre las Zonas de Bajas Emisiones, velocidad máxima en ciudad o los vehículos de movilidad personal, los comúnmente conocidos como patinetes eléctricos”·

Estas son las 10 preguntas más falladas en el examen teórico de conducir.

$!Piack-Up

¿Se puede conducir un pick-up con el permiso B?

  • A. No.
  • B. Sí, pero se necesitan al menos dos años con el permiso B.
  • C. Sí, si dispone de hasta 9 plazas incluido el conductor.

Respuesta correcta: C

Explicación: Con el permiso B, se pueden conducir los automóviles hasta 3.500 kg de masa máxima autorizada, siempre y cuando transporten hasta 9 plazas, incluido el conductor.

$!Señal de vía reservada para peatones y ciclos

Esta señal...

  • A. indica una vía reservada exclusivamente para ciclos.
  • B. indica una vía reservada para peatones y ciclos.
  • C. prohíbe a las bicicletas circular por la vía.

Respuesta correcta: B

Explicación: Esta señal indica la existencia de una vía para peatones y ciclos, segregada del tráfico motorizado, y que discurre por espacios abiertos, parques, jardines o bosques.

$!Motociclista

¿Tienen permitido los conductores de motocicletas utilizar, durante la conducción, auriculares inalámbricos conectados a dispositivos de telefonía móvil?

  • A. Sí, si están homologados y no afectan a la seguridad vial.
  • B. Sí, porque son dispositivos de manos libres.
  • C. No, porque está prohibida su utilización durante la conducción.

Respuesta correcta: A

Explicación: Se prohíbe la utilización durante la conducción de dispositivos de telefonía móvil, navegadores o cualquier otro medio o sistema de comunicación, excepto cuando el desarrollo de la comunicación tenga lugar sin emplear las manos ni usar cascos, auriculares o instrumentos similares.

$!Señal de Zona de Bajas Emisiones

Si encontramos esta señal a la entrada de una calle, ¿qué indica?

  • A. Entrada prohibida a los automóviles.
  • B. Zona de Bajas Emisiones.
  • C. Entrada prohibida a todos los vehículos a motor.

Respuesta correcta: B

Explicación: Esta señal indica que es una zona de bajas emisiones y que solo pueden circular por esa calle a cuya entrada la encontremos, determinados vehículos según su potencial contaminante.

$!Conductor viendo el teléfono en el coche

¿Cuál es la sanción por utilizar, sujetando con la mano, el teléfono móvil mientras se encuentra en un semáforo en rojo?

  • A. Pérdida de 6 puntos y 500 euros.
  • B. Pérdida de 6 puntos y 200 euros.
  • C. Pérdida de 3 puntos y 200 euros.

Respuesta correcta: B

Explicación: Utilizar, sujetando con la mano, dispositivos de telefonía móvil mientras se conduce, es considerado infracción grave y con conlleva la pérdida de 6 puntos y una multa de 200 euros.

$!Vía interurbana

¿Puede circular por vías interurbanas un vehículo de movilidad personal?

  • A. Sí, si lo hace por el arcén.
  • B. No, debe circular solo por vías urbanas y travesías.
  • C. No.

Respuesta correcta: C

Explicación: El comúnmente conocido como patinete eléctrico, es el denominado vehículo de movilidad personal o VMP, tienen prohibido circular por vías interurbanas y autopistas y autovías que transcurren dentro de poblado, por túneles urbanos y por travesías. Y por supuesto por la acera.

$!Conducción con niebla

Con niebla densa, ¿puede un turismo circular únicamente con los alumbrados de posición y cruce?

  • A. Sí
  • B. No, debe utilizar también la luz antiniebla trasera.
  • C. No, debe encender obligatoriamente el alumbrado delantero y trasero de niebla.

Respuesta correcta: B

Explicación: Cuando se circule con niebla, se reduce la visibilidad y por tanto se deben encender las luces. En concreto con niebla densa se utilizará el alumbrado de posición junto con el de corto alcance o cruce y la luz antiniebla trasera.

$!Las 10 preguntas más falladas en el examen del carnet de conducir

¿En esta situación, puede circular por el carril central?

  • A. No, debe circular por el carril derecho.
  • B. Sí, porque la vía no está saturada.
  • C. Sí, si no se entorpece la marcha de otros vehículos que circulen detrás.

Respuesta correcta: A

Explicación: El conductor de un automóvil cuando circule fuera de poblado en calzadas con más de un carril reservado para su sentido de marcha, circulará normalmente por el situado más a su derecha, si bien, podrá utilizar el resto de los de dicho sentido cuando las circunstancias del tráfico o de la vía lo aconsejen, (para adelantar, facilitar la incorporación, por circulación saturada, etc.), a condición de que no entorpezca la marcha de otro que le siga.

$!Peatones en una carretera

El conductor de un vehículo tiene preferencia de paso respecto de los peatones, salvo...

  • A. En los pasos para peatones, en las aceras y en las demás zonas peatonales.
  • B. Cuando vaya a girar con su vehículo para entrar en otra vía y haya peatones que quieran cruzar, aunque no exista paso para éstos.
  • C. Cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando peatones pero que dispongan de zona peatonal.

Respuesta correcta: A

Explicación: Los conductores tienen prioridad de paso para sus vehículos, respecto de los peatones, excepto en los siguientes casos: En los pasos para peatones debidamente señalizados; cuando vayan a girar con su vehículo para entrar en otra vía y haya peatones cruzándola, aunque no exista paso para éstos; cuando el vehículo cruce un arcén por el que estén circulando peatones que nodispongan de zona peatonal; a los peatones que vayan a subir o hayan bajado de un vehículo de transportecolectivo de viajeros, en una parada señalizada, como tal, cuando se encuentrenentre dicho vehículo y la zona peatonal o refugio más próximo; a las tropas en formación, filas escolares o comitivas organizadas.

$!Un turismo transitando por la ciudad

¿Cuál es la velocidad máxima permitida para un turismo en una vía urbana con plataforma única de calzada y acera?

  • A. 45 km/h.
  • B. 50 km/h.
  • C. 20 km/h.

Respuesta correcta: C

Explicación: El límite genérico de velocidad en vías urbanas será de:

  • a) 20 km/h en vías que dispongan de plataforma única de calzada y acera.
  • b) 30 km/h en vías de un único carril por sentido de circulación.
  • c) 50 km/h en vías de dos o más carriles por sentido de circulación.